RACHMY PRATIWI M (2025) LOCUS OF CONTROL PADA MAHASISWA YANG AKTIF BERORGANISASI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Rachmy Pratiwi M. “Locus of Control pada Mahasiswa yang Aktif Berorganisasiâ€. Skripsi. Program Studi Bimbingan dan Konseling, Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Mardi Lestari.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan faktor locus of control pada mahasiswa berorganisasi. Locus of control merupakan keyakinan yang sering terjadi dikalangan mahasiswa khususnya mahasiswa yang aktif dalam organisasi. Informan penelitian meliputi mahasiswa aktif di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan berjumlah 8 subjek. Penentuan informan penelitian menggunakan skala uji coba melalui google form yang di sebarkan kepada ketua-ketua lembaga dengan karakteristik informan meliputi mahasiswa aktif dan memiliki jabatan sebagai ketua lembaga. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara terbuka sebagai teknik utama serta observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pendukung. Data yang diperoleh berupa data deskriptif yang di analisis melalui 3 tahap, yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian terdapat 2 karakteristik terdiri 6 aspek yang ada pada mahasiswa Universitas Tadulako khususnya di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yaitu locus of control internal; kemampuan, minat dan usaha, sedangkan locus of control eksternal; Nasib, keberuntungan dan sosial ekonomi. Faktor yang mempengaruhi locus of control pada mahasiswa berorganisasi yaitu faktor keluarga untuk support serta dukungan mahasiswa dan faktor pelatihan mampu memberikan pemahaman yang luas bagi pemula yang mendapat jabatan ketua umum, meningkatkan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab yang tinggi.
Kata Kunci: Locus Of Control, Organisasi, Mahasiswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Bimbingan dan Konseling |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118684 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |