MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAMA DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA

LINDA NOFRIANTI (2023) MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAMA DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
LINDA NOFRIANTI (E 321 16 289). Manajemen Persediaan Bahan Baku
Bawang Goreng Industri Rumah Tangga Bersama Desa Wombo Kalonggo
Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala, (di bimbing oleh
Bapak Rustam Abd. Rauf dan Ibu Sulmi. 2023).
Bawang Goreng Industri Rumah Tangga Bersama merupakan salah satu
usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan Bawang Merah
Lokal Palu sebagai bahan baku utama. Usaha Bawang Goreng di Industri
Rumah Tangga Bersama merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang
agroindustri yang memanfaatkan Bawang Merah Lokal Palu sebagai bahan baku
utama. Berdasarkan hasil survei, usaha Bawang Goreng di Industri Rumah
Tangga Bersama merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang
agroindustri yang memanfaatkan Bawang Merah Lokal Palu sebagai bahan baku
utama. Yang menjadi permasalahan pada proses produksi bawang goreng karena
harga bahan baku yang sering mengalami fluktuasi (Berubah-ubah) sehingga
mempengaruhi proses produksi dan permintaan produksi yang semakin
meningkat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bahan baku
ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku pada Industri Bersama, untuk
persediaan pengaman (Safety Stock) pada Industri Rumah Tangga Bersama,
Serta waktu yang tepat bagi Industri Rumah Tangga Bersama untuk melakukan
pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku, total biaya
persediaan (TIC) bahan baku pada Industri Rumah Tangga Bersama.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan baku
pada industri rumah tangga bersama dengan menggunakan metode (Economic
Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 237,95
kg/bulan. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia
pada Industri Rumah Tangga Bersama sebesar 53,75 kg/bulan. Pemesanan
kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Rumah Tangga Bersama
Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 121,9 kg/bulan. Total Biaya
persediaan bahan baku bawang merah lokal palu yang dilakukan di Industri
Rumah Tangga Bersama rata-rata sebesar Rp. 42.990,20/bulan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/119022
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item