MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI BUBUK PADA UKM SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU

SINDI KRISTIANI NTAOLA (2023) MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI BUBUK PADA UKM SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Sindi Kristiani Ntaola (E 321 16 370). Manajemen Persediaan Bahan Baku
Kopi Bubuk Pada UKM Sofie Localfood di Kota Palu, (Dibimbing oleh Arifuddin
Lamusa dan Sulmi, 2023).
Kopi merupakan salah satu komoditas yang memberikan sumbangan yang
cukup besar bagi devisa negara, menjadi produk ekspor dari sektor perkebunan
yang mempunyai peran penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia.
Dalam mata rantai produksi kopi, mulai dari petani yang menghasilkan biji kopi,
roaster yang berperan penting dalam proses penyangraian, barista yang bekerja
dalam penyeduhan kopi, dan segala jenis pekerjaan yang berkaitan dengan proses
pemasaran kopi merupakan pemilik peran dalam peningkatan ekonomi
masyarakat Indonesia
Penelitian ini telah dilaksanakan pada UKM Sofie Localfood di jalan Zebra
IV, Lorong 1 No. 5 Kota Palu. Pemilihan lokasi ini di lakukaan secara sengaja
(purpossive) dengan pertimbangan bahwa Sofie Localfood merupakan salah satu
usaha yang memproduksi kopi menjadi produk kopi bubuk di Kota Palu.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April, Mei, dan Juni 2022. Responden
adalah Pemilik dan Karyawan di UKM Sofie Localfood yang terpilih sebagai
sumber informasi dalam penelitian, jumlah seluruh responden ialah 3 orang,
Berdasarkan data yang akan diperoleh dari usaha Sofie Localfood mengenai
masalah manajemen persediaan bahan baku kopi bubuk maka analisis data yang
digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman (Safety
Stock), Pemesanan Kembali (ROP), dan total biaya persediaan (TIC).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan
baku pada UKM sofie localfood dengan menggunakan metode (Economic Order
Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 27,02 kg.
Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri
Sofie Localfood sebesar 13,84 kg. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang
harus dilakukan Industri Sofie Localfood Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata
sebesar 67,89 kg. Total Biaya persediaan bahan baku biji kopi yang
dilakukan di UKM sofie Lokalfood rata-rata sebesar Rp.75.903,76.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/119023
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item