SYIFAH MUSFIFAH (2023) MENERAPKAN TEKNIK CLUSTERING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS DELAPAN DI SMP NEGERI 15 PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Syifah Musfifah (A12117253), Menerapkan Teknik Clustering Untuk Mengembangkan Kemampuan Menulis Siswa Kelas Delapan di SMP Negeri 15 Palu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Jurusan Bahasa dan Seni. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako, dibawah bimbingan Jamiluddin.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penerapan teknik clustering dapat mengembangkankemampuan menulis siswa kelas delapan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimen. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling untuk menetapkan kelas VIII C sebagai kelompok eksperimen. Kelompok eksperiman diberikandiberikan perlakuan dengan menerpkan teknik clustering. Data diperoleh dengan menggunakan tes; pre-test dan post-test dianalisis menggunakan t-test. Pre-test digunakan untuk mengukur kemampuan awal siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil analisis data menunjukan bahwa nilait- hitung (3.31) lebih tinggi dari nilai t-tabel (1.684) dengan menggunakan taraf signifikan 0,05 dan derajat kebebasan (df) 20. Hal ini berarti hipotesis diterima. Dengan kata lain, penerapan teknik clustering dapat mengembangkan kemampuan menulis siswa kelas VIII SMPN 15 Palu.
Kata Kunci: Mengembangkan, Kemampuan Menulis, Teknik Pengelompokkan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Inggris Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Bahasa Inggris |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/119229 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |