MENGURANGI PERILAKU AGRESIF VERBAL MELALUI DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 PALU

MISNA (2020) MENGURANGI PERILAKU AGRESIF VERBAL MELALUI DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
MISNA, 2018. Mengurangi Perilaku Agresif Verbal Melalui Diskusi Kelompok Pada Siswas Kelas X SMA Negeri 6 Palu. Skripsi, Program Studi Bimbingan dan Konseling, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (1) Mansyur Thalib, Pembimbing (II) Azam Arifyadi

Kata Kunci : Perilaku agresif verbal, layanan diskusi kelompok

Tujuan penelitian ini adalah mengurangi perilaku agresif verbal siswa dalam mengemukakan pendapat melalui layanan diskusi kelompok. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan (action research) bimbingan dan konseling dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggar. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, antara lain: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa dengan tingkat perilaku agresif verbal yang sangat tinggi. Jenis tindakan yang dilakukan adalah layanan diskusi kelompok. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan pra tindakan, presentase perilaku agresif verbal sebesar 34,52%. Pada tahap siklus I presentase perilaku agresif verbal siswa menurun sebesar 29,74%. Sedangkan pada siklus II presentase perilaku agresif verbal siswa menurun sebesar 22,21%. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keberhasilan dari pelaksanaan layanan diskusi kelompok pada siklus II yang telah diperbaiki berdasarkan hasil refleksi dari siklus I. Jadi dapat disimpulkan bahwa layanan diskusi kelompok dapat mengurangi perilaku agresif verbal pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Palu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/119421
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item