Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Palu

DELVIANI PUTRI (2023) Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Delviani Putri (2023) Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas IPS 2 SMA Negeri 2 Palu. Skripsi, Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Dr. Hasan, M.Hum
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apakah model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Palu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Palu. Rancangan penelitian ini adalah One-Group Prestest-posttest Design. Adapun subjek yang diambil yaitu kelas X IPS 2 yang berjumlah 36 siswa terdiri dari 18 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi siswa dan guru, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa menggunakan model PBL adalah 82,5. Hal ini menunjukkan adanya kenaikan hasil belajar siswa. Perolehan nilai tersebut dimasukkan kedalam uju statistic t-score maka perolehan nilai thitung untuk model PBL yaitu 9,653 jika nilai thitung dikonsultasikan ke t tabel dengan jumlah subjek penelitian 36 orang siswa dan taraf kepercayaan 5% (? = 0,05) maka perolehan nilai t tabel yaitu 1,689. Sehingga t hitung>ttabel atau 82,5 > 1,689. Berdasarkan data penelitian kuantitatif, jika nilai thitung>ttabel maka Ho di tolak dan Ha di terima atau dapat dikatakan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran sejarah pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Palu.

Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Model Problem Based Learning

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Sejarah
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Sejarah
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/119513
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item