Mereduksi Perilaku Terlambat Masuk Pembelajaran Daring Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Behavioral Contract Berbasis Data Office

NIRMAWATI (2022) Mereduksi Perilaku Terlambat Masuk Pembelajaran Daring Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Behavioral Contract Berbasis Data Office. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Nirmawati, 2022. Mereduksi Perilaku Terlambat Masuk Pembelajaran Daring Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Behavioral Contract Berbasis Data Office. Skripsi, Program Studi Bimbingan dan Konseling, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Azam Arifyadi.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah tingkat perilaku terlambat masuk pembelajaran daring siswa sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik behavioral contract berbasis data office lebih rendah jika dibandingkan dengan sebelum mengikuti layanan bimbingan kelompok teknik behavioral contract berbasis data office. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik behavioral contract berbasis data office terhadap pengurangan perilaku terlambat masuk pembelajaran daring siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment research). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa yang memilki perilaku terlambat masuk pembelajaran daring. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan rumus Wilcoxon sing rank test. Dari perhitungan sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok teknik behavioral contract berbasis data office diperoleh dari 10 siswa ada 9 siswa yang memiliki klasifikasi terlambat masuk pembelajaran daring tinggi, dan 1 siswa memiliki klasifikasi terlambat masuk pembelajaran daring sangat tinggi. Sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik behavioral contract berbasis data office dari 10 siswa ada 8 siswa yang memiliki klasifikasi perilaku terlambat masuk pembelajaran daring rendah, dan 2 siswa memiliki klasifikasi perilaku terlambat masuk pembelajaran daring sangat rendah. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif layanan bimbingan kelompok teknik behavioral contract berbasis data office terhadap pengurangan perilaku terlambat masuk pembelajaran daring.

Kata Kunci : Bimbingan kelompok, Behavioral contract, Terlambat Masuk Pembelajaran Daring

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120381
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item