METODE PELAKSANAAN PEKERJAAAN PENANGANAN LERENG MENGGUNAKAN MATERIAL JARING KAWAT

AGIL (2020) METODE PELAKSANAAN PEKERJAAAN PENANGANAN LERENG MENGGUNAKAN MATERIAL JARING KAWAT. Diploma thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

PENANGANAN LERENG MENGGUNAKAN MATEREIAL JARING KAWAT KEKUATAN TINGGI

A g i l , Martini ,ST.,MT

Abstrak

Salah satu prasarana transportasi darat yang utama yaitu jalan, Diharuskan memberikan keamanan dan kenyamanan yang memadai terhadap para pengguna jalan. Oleh karena itu, pemeliharaan jalan merupakan salah satu cara agar jalan dapat memberikan pelayanan arus lalu lintas yang efisien. Pelayanan yang diberikan oleh bangunan utama jalan sangat dipengaruhi oleh kondisi medan sekitar yang merupakan bagian pendukung jalan. Kondisi medan yang seringkali berubah, mengharuskan pemeliharaan dilakukan secara berkala disertai dengan metode-metode baru yang memungkinkan optimalisasi dari segi perencanaan Salah satunya adalah dengan membangun konstruksi perkuatan pada lereng dengan geotekstil tipe jaring kawat kekuatan tinggi
Penanganan runtuhan jatuhan batuan dan material debris dengan Metode Aktif dapat dilakukan dengan memasang jaring kawat atau net kabel dengan perkuatan angkur dengan diameter dan jarak tertentu. Untuk Jaring kawat kekuatan kinggi, Material kawat harus dilapis dengan lapis metalik (Zinc , Galvan atau Alumunium), lapis PVC, atau dengan material baja tahan karat (Stainless Steel) dengan kuat Tarik minimum 145,94 kN/m. Angkur Sling berupa sling dengan diamaeter 1,905 cm (setara ¾ inch) digunakan untuk menggantung Jaring Kawat dan Angkur Pin berupa batangan baja ulir dengan kuat Tarik minimum 520 Mpa untuk grade 75 dan 1035 Mpa untuk grade 150, digunakan untuk menahan batuan dan Jaring Kawat dengan Material Grouting untuk mengisi celah lubang yang dibuat pada angkur (angkur sling dan angkur pin) dan juga untuk mengisi celah-celah rekahan batuan. Grouting memiliki kuat tekan umur 28 hari21 MPa dengan faktor air semen 0,4 sampai 0,5.

Kata kunci : lereng , Jaring Kawat, Angkur, Grouting.

Item Type: Thesis (Diploma)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Sipil
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120404
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item