IBNU CHAIRULSYAH MALOTES (2025) Modifikasi Dan Karakterisasi Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta L.) Secara Asetilasi Sebagai Material Enkapsulan Salut Enterik. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Umbi talas (Colocasia esculenta L.) adalah sumber pati alami potensial, namun
sifat fisikokimianya yang terbatas menghambat penggunaannya dalam industri
farmasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi penambahan asam
asetat anhidrat terhadap karakteristik pati termodifikasi, mengetahui perbandingan
karakteristik pati alami dan pati asetil, serta mengetahui bahwa modifikasi pati
umbi talas secara asetilasi telah memenuhi syarat sebagai eksipien salut enterik.
Karakterisasi dilakukan menggunakan FTIR, derajat substitusi, swelling power,
kadar air, pH, dan uji kelarutan dalam air serta kelarutan dalam berbagai medium.
Hasil menunjukkan keberhasilan modifikasi pada ketiga variasi ditandai dengan
adanya gugus asetil (-C(O)CH) pada puncak FTIR 1730–1760 cm?¹ dan DS > 0,1
sesuai standar eksipien farmasi. Pati asetilasi memiliki swelling power lebih tinggi,
larut dalam air, tahan terhadap medium asam pH 1,2 dan larut terutama dalam
medium basa pH 7,4. Modifikasi pati umbi talas secara asetilasi berhasil
meningkatkan karakteristik fisikokimia pati terutama pada nilai swelling power dan
kelarutan, menghasilkan perbedaan signifikan dibandingkan pati alami, dan
memenuhi syarat sebagai eksipien salut enterik yang dapat digunakan dalam
formulasi farmasi berbasis bahan alami.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120597 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |