SITI SULAEHA I.ASANA (2024) Mutu Kimia Dan Organoleptik Virgin Coconut Oil (VCO) Kelapa Dalam Pada Berbagai Lama Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Siti Sulaeha I.Asana (E28119483) “Mutu Kimia Dan Organoleptik Virgin
Coconut Oil (VCO) Kelapa Dalam Pada Berbagai Lama Fermentasi†di bimbing
oleh (Nuranisa SP., M.Si). Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu
produk yang dibuat dari daging kelapa, biasanya disebut minyak kelapa murni
yang diolah tanpa pemanasan dan tanpa zat kimia. VCO semakin populer sebagai
suplemen nutrisi, sebagai minyak kesehatan karena bersifat antivirus dan
antibakteri. VCO adalah minyak yang tidak berwarna, bebas dari sedimen dengan
bau wangi minyak kelapa alami, bebas dari bau tengik. VCO mempunyai
kestabilan yang kuat, tahan terhadap serangan radikal bebas, kaya akan asam
lemak rantai medium (MCFA). (Padmini et al., 2013 : Agarwal and Bosco, 2017 ;
Beatriz et al., 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu kimia dan organoleptik
selama fermentasi 3, 5, 7 dan 9 hari pada VCO kelapa dalam. Yang di lakukan di
Kelurahan Malotong Kec.Ampana Kota Kab.Tojo Una-una. Penelitian ini
berlangsung pada bulan September s/d bulan Oktober. Menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL) dengan perlakuan lama fermentasi sebanyak empat
perlakuan. Pada lama fermentasi masing-masing percobaan dilakukan sebanyak
empat kali ulangan. Permeter pengamatan minyak VCO berdasarkan sifat
organoleptik yaitu, Warna, Aroma, Rasa. Dan Pengamatan pada Mutu kimia
yaitu, Bilaangan Asam dan Bilangan Peroksida. Selanjutnya analisis data uji
organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap minyak VCO
pada berbagai lama fermentasi yang diperoleh menggunakan Uji ANOVA (0,05
%) dengan membandingan Fhitung dan Ftabel. Bila kedua berbeda nyata di
lanjutkan Uji Duncen pada taraf 0,05. Berdasarkan hasil yang di peroleh terhadap
Mutu Kimia Bilangan Asam minyak VCO dari Keempat perlakuan memberikan
hasi yang sudah tidak sesuai dengan (SNI 7381:2008) dan pada Bilangan
Peroksida di dapatkan hasil yang Signifikan fermentasi hari ke-Tiga dengan nilai
1,19 mek/kg. Sesuai (SNI 7381:2008) adalah 2 mek/kg. Berdasarkan Uji Duncen
pada Uji Organoleptik warna, aroma, dan rasa minyak kelapa VCO yang di
hasilkan memberikan hasil yang signifikan pada fermentasi selama 3 hari.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Kampus 2 Touna > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120754 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |