GLORIA STEFANI SAMPE (2023) Nilai Energi, Zat Gizi Makro, Daya Terima Dan Serving Size Formulasi Crackers Berbasis Biji Rambutan Sebagai Pangan Selingan Alternatif Padat Energi Di Masa Tanggap Darurat Bencana. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam. Pangan padat energi adalah pangan yang banyak memberikan energi yang berasal dari gula atau lemak. Crackers berbahan dasar biji rambutan dapat menjadi salah satu pangan selingan alternatif padat energi di masa tanggap darurat bencana. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi crackers berbasis biji rambutan sebagai pangan selingan alternatif padat energi di masa tanggap darurat bencana. Produk dibagi menjadi empat macam formula (0% tepung biji rambutan (F0), 25% biji rambutan (F1), 50% biji rambutan (F2), 75% biji rambutan (F3)) yang diuji menggunakan metode eksperimental dimana setiap sampel diukur sebanyak dua kali. Nilai energi diukur menggunakan metode Atwater, karbohidrat menggunakan metode Anthrone, kadar lemak menggunakan metode soxhlet, dan kadar protein menggunakan metode biuret. Untuk uji daya terima menggunakan 25 panelis dimana setiap sampel diukur dengan skala 1-5. Selanjutnya dilakukan penentuan serving size berdasarkan aturan BPOM tentang informasi nilai Gizi. Nilai energi dari tiap formulasi crackers berbasis biji rambutan adalah F0 = 447,1 kkal; F1 = 524,8 kkal; F2 = 570,1 kkal; dan F3 = 627,3 kkal. Kadar karbohidrat dari tiap formulasi produk crackers berbasis biji rambutan adalah F0 = 75,3g; F1 = 80,9g; F2 = 82,5g; F3 = 84,4g. Kadar lemak dari tiap formulasi produk crackers berbasis biji rambutan adalah F0 = 11,0g; F1 = 16,7g; F2 = 20,8g; F3 = 26,0g. Kadar protein dari tiap formulasi produk crackers berbasis biji rambutan adalah F0 = 11,8g; F1 = 12,7g; F2 = 13,3g; F3 = 13,9g. Formulasi yang paling diterima oleh panelis adalah F1 dan serving sizenya adalah 40g. Nilai energi dan kadar zat gizi makro tertinggi terdapat pada F3 dengan 75% tepung biji rambutan dan terendah terdapat pada F0 dengan 0% tepung biji rambutan. Formulasi terbaik dari keseluruhan aspek baik gizi maupun daya terima adalah F1.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120801 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |