OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), PERIODE ORDER QUANTITY (POQ) DAN JUST IN TIME (JIT) (Studi Kasus: UD. Sri Rejeki Kota Palu)

FANI LESTARI AGUSTI (2025) OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), PERIODE ORDER QUANTITY (POQ) DAN JUST IN TIME (JIT) (Studi Kasus: UD. Sri Rejeki Kota Palu). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi utama
hortikultura dan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Salah satu industri Bawang
Goreng “UD.Sri Rejeki” merupakan salah satu usaha yang memproduksi bawang
goreng di Kota Palu dengan menggunakan bahan baku bawang merah. Hasil
penelitian diketahui bahwa UD.Sri Rejeki dalam pengendalian persediaan bahan
baku masih belum optimal berdasarkan dari total biaya persediaan yang
dikeluarkan masih cukup besar yaitu Rp36.512.588. Sedangkan total biaya
pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Ecomomic Order
Quantity (EOQ) diperoleh total biaya persediaan sebesar Rp28.446.549. Dengan
menggunakan metode Periode Order Quantity (POQ) total biaya persediaan
diperoleh sebesar Rp36.416.250. Dan metode Just In Time (JIT) diperoleh total
biaya persediaan sebesarRp12.909.149. Berdasarkan ketiga metode tersebut, yang
paling optimal dalam meminimalkan biaya persediaan bahan baku adalah metode
JIT.
Kata kunci : bahan baku, EOQ, POQ, JIT, biaya persediaan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Matematika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120948
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item