FANI LESTARI AGUSTI (2025) OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), PERIODE ORDER QUANTITY (POQ) DAN JUST IN TIME (JIT) (Studi Kasus: UD. Sri Rejeki Kota Palu). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi utama
hortikultura dan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Salah satu industri Bawang 
Goreng “UD.Sri Rejeki†merupakan salah satu usaha yang memproduksi bawang 
goreng di Kota Palu dengan menggunakan bahan baku bawang merah. Hasil
penelitian diketahui bahwa UD.Sri Rejeki dalam pengendalian persediaan bahan 
baku masih belum optimal berdasarkan dari total biaya persediaan yang
dikeluarkan masih cukup besar yaitu Rp36.512.588. Sedangkan total biaya 
pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Ecomomic Order 
Quantity (EOQ) diperoleh total biaya persediaan sebesar Rp28.446.549. Dengan 
menggunakan metode Periode Order Quantity (POQ) total biaya persediaan 
diperoleh sebesar Rp36.416.250. Dan metode Just In Time (JIT) diperoleh total 
biaya persediaan sebesarRp12.909.149. Berdasarkan ketiga metode tersebut, yang 
paling optimal dalam meminimalkan biaya persediaan bahan baku adalah metode 
JIT.
Kata kunci : bahan baku, EOQ, POQ, JIT, biaya persediaan
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Matematika | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120948 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

