Optimalisasi Produksi Nasi Kuning Cahaya Tolis Menggunakan Metode Goal Programming

MA'RIFATUL JANNAH (2023) Optimalisasi Produksi Nasi Kuning Cahaya Tolis Menggunakan Metode Goal Programming. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Warung nasi kuning cahaya tolis memiliki rasa yang lebih gurih dari pada nasi putih. Permintaan akan pengolahan beras menjadi nasi kuning kini mulai banyak di dapati kalangan masyarakat salah satunya di Kota Palu terkhusus daerah Tondo yang lokasi nya sangat strategis untuk berjualan makanan karena sebagian besar penduduk nya adalah Mahasiswa dan masyarakat kantoran yang pada umumnya ingin mengonsumsi makanan siap santap.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil produksi nasi kuning cahaya tolis. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan metode goal programming dengan bantuan aplikasi QM for Windows untuk meminimalkan biaya produksi pada warung nasi kuning cahaya tolis. Warung Nasi Kuning Cahaya Tolis dalam sehari memproduksi nasi kuning ikan sebanyak 40 porsi, nasi kuning ayam sebanyak 40 porsi, nasi kuning telur sebanyak 40 porsi, dan nasi kuning daging sebanyak 40 porsi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebelum menggunakan metode goal programming biaya yang dikeluarkan dalam sehari adalah berjumlah Rp 1.372.000 dan sesudah menggunakan metode goal programming biaya yang dikeluarkan dalam sehari adalah berjumlah Rp 1.076.500 pengeluaran biaya produksinya, sehingga diperoleh penghematan biayanya sebesar Rp 295.500.

Kata Kunci : Biaya Produksi, Nasi Kuning Cahaya Tolis, Goal Programming, Aplikasi QM for Windows

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Matematika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120962
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item