OPTIMASI PRODUKSI EKSTRAK KASAR ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI PL-16 DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH

INDASARI (2020) OPTIMASI PRODUKSI EKSTRAK KASAR ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI PL-16 DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Karakterisasi ekstrak enzim amilase kasar telah dilakukan dengan memanfaatkan isolat bakteri termofilik PL-16 yang bersumber dari air panas Pulu. Tujuan penelitian ialah untuk menentukan kondisi optimum dalam memproduksi enzim amilase kasar dari sumber air panas Pulu Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan waktu inkubasi 0, 12, 24, 36, 48, 60, dan 72 jam, serta variasi agitasi yaitu 90, 120, 150, dan 180 rpm. Enzim amilase kasar yang diproleh ditentukan optical density (OD) dan aktivitanya dengan menggunakan metode DNS dan spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang 551 nm. Hasil penelitian yang diproleh menunjukan bahwa produksi optimum amilase pada waktu inkubasi jam ke-48 dengan nilai OD 2,823 serta nilai aktivitas enzim sebesar 0,437 U/mL. Serta kecepatan agitasi terbaik dicapai pada 180 rpm dengan nilai OD 2.436 serta nilai aktivitas enzim sebesar 0.322 U/mL.

Kata kunci: Amilase, PL-16, bakteri termofilik, air panas Pulu

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121000
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item