Pemanfaatan Tepung Biji Buah Durian (Durio Zibethinus. Murr) Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Pada Kambing Kacang Betina

NUR RAHMA RASYID (2021) Pemanfaatan Tepung Biji Buah Durian (Durio Zibethinus. Murr) Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Pada Kambing Kacang Betina. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pemanfaatan Tepung Biji Buah Durian (Durio Zibethinus. Murr) terhadap Bobot dan Persentase Karkas pada Kambing Kacang Betina. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina yang diberi tepung biji buah durian (Durio zibethinus Murr) sebagai bahan pakan. Penelitian telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah dari tanggal 24 Agustus sampai 02 November 2020. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur + 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,93 Kg sampai dengan 14,70 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu yang dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering + panicum sarmentosum secara ad libitum, P2= konsentrat 1,0% + tepung biji durian 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering + panicum sarmentosum secara ad libitum. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot dan persentase karkas yang diberi tepung biji buah durian. Data dianalisis menggunakan Analisis Statistik uji-t (t-test) diperoleh t hitung = 0,048 yang berada didalam daerah penerimaan H0 (-2,228 < 0 xss=removed> 2,228 hal ini menunjukkan bahwa pemberian konsentrat tanpa tepung biji buah durian dan pemberian konsentrat + tepung biji buah durian memperlihatkan perbedaan yang nyata pada taraf kepercayaan 95% terhadap persentase karkas kambing Kacang betina. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata bobot karkas kambing Kacang betina yang diberi konsentrat tanpa tepung biji buah durian (6,15 kg) dan yang diberi konsentrat + tepung biji buah durian (6,13 kg) sedangkan persentase karkas kambing Kacang betina yang diberi konsentrat tanpa tepung biji buah durian (46,17%) dan yang diberi konsentrat + tepung biji buah durian (44,95%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121526
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item