PEMANFAATAN ARANG AKTIF KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L) TERAKTIVASI ZnCl2 SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KADAR COD DAN BOD LIMBAH PABRIK TAHU

RAHMADANI (2022) PEMANFAATAN ARANG AKTIF KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L) TERAKTIVASI ZnCl2 SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KADAR COD DAN BOD LIMBAH PABRIK TAHU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Limbah cair industri tahu dapat mempengaruhi kondisi air apabila langsung dibuang tampa melalui pengolahan lebih dahulu ke perairan akan menyebabkan pencemaran dalam air, sehingga diperlukan cara untuk mengurangi limbah dalam limbah tahu. Telah dikembangkan penggunaan adsorben dari kulit buah kakao untuk mengurangi kadar COD dan BOD pada limbah industri tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimun dan waktu kontak optimum adsorben terhadap penurunan kadar COD dan BOD limbah industri tahu, serta mengetahui persentase penurunan kadar COD dan BOD limbah industri tahu. Arang aktif dikontakkan dengan limbah cair industri tahu untuk menentukan berapa kadar COD dan BOD dengan memvariasi pH dari 1, 3, 5, 7 dan 9 serta variasi waktu kontak dari 10, 30, 50, 70 dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif dapat menurunkan kadar COD dan BOD pada limbah tahu. Pada waktu kontak diperoleh pada 50 menit yaitu kadar COD 79,41?n kadar BOD 75,62% sedangkan pH 7 persentase penurunan diperoleh kadar COD 71,59?n kadar BOD 74,89%.

Kata kunci: Adsorben, Kulit Buah Kakao, COD, BOD, Limbah Industri Tahu

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121543
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item