Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Sumber Mineral Dalam Pakan Formulasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

ARIF RAHMAN (2023) Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Sumber Mineral Dalam Pakan Formulasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan tepung cangkang telur terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan dengan Perlakuan A : Kontrol, Perlakuan B : Tepung cangkang telur 17%, Perlakuan C : Tepung cangkang telur 19%, Perlakuan D : Tepung cangkang telur 21%. Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa penggunaan tepung cangkang telur ayam ras dalam formulasi pakan ikan memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan panjang ikan nila. Pertumbuhan panjang mutlak tertinggi diperoleh pada penggunaan tepung cangkang telur dosis 21% yang menghasilkan 1,90 cm dengan rasio konversi pakan 1,59 dan tingkat kelangsungan hidup 84%.

Kata kunci: Pakan, cangkang telur, ayam ras, pertumbuhan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121561
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item