PEMANFAATAN ECO-ENZYME DARI SAMPAH ORGANIK BUAH-BUAHAN DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

MUSDALIFA. M (2024) PEMANFAATAN ECO-ENZYME DARI SAMPAH ORGANIK BUAH-BUAHAN DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang kemampuan Eco-enzim untuk pembuatan VCO.
Eco-enzyme merupakan hasil fermentasi limbah organik yang memiliki aktivitas
amilase, protase dan lipase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Eco-
enzyme yang terbaik dalam menghasilkan rendemen VCO tertinggi. Rendemen
VCO yang diperoleh pada penelitian ini dikarakterisasi dengan melihat sifat fisik,
penentuan kadar air, asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Berdasarkan
rendemen VCO yang diperoleh memberikan gambaran bahwa Eco-enzim nanas
memperoleh rendemen VCO tertinggi (42,63%), sedangkan yang terendah pada
Eco-enzim rambutan (18,33%). Hasil karakterisasi VCO jenis Eco-enzyme nanas,
pepaya, dan rambutan analisis kadar air berturut-turut (35%, 30%, 24%), asam
lemak bebas (27%, 20%, 21%), bilangan peroksida (0 meq/kg, 0 meq/kg, 0.66
meq/kg). Berdasarkan hasil karakteristik VCO tersebut dapat disimpulkan bahwa
jenis VCO yang menghasilkan kualitas terbaik yaitu Eco-enzim pepaya dengan
asam lemak bebas dan bilangan peroksida sesuai SNI.
Kata Kunci:Eco-Enzyme, VCO, rendemen, sifat fisik, kadar air, asam lemak bebas,
bilangan peroksida

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121582
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item