SRIWAHYUNI (2020) PEMANFAATAN KARAGENAN RUMPUT LAUT Eucheuma Cottonii ASAL MOROWALI SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK GEL. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Karagenan adalah hidrokoloid yang merupakan senyawa polisakarida rantai panjang yang banyak dimanfaatkan sebagai pembentuk gel dan diekstraksi dari rumput laut carrageenophyte (penghasil karagenan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karagenan asal Morowali dan karakteristik sediaan gel yang mengandung karagenan sebagai pembentuk gel. Metode penelitian ini meliputi penyiapan sampel, pengolahan rumput laut, ekstraksi karagenan dari rumput laut, dan diformulasi dalam sediaan gel. Hasil karakterisasi karagenan yakni kadar air sebesar 8,36%, kadar abu 21,0398%, nilai viskositas 357 cP, kadar sulfat sebanyak 22%, dan analisa FTIR karagenan hasil ekstraksi menunjukkan adanya ikatan ester sulfat, ikatan glikosidik, ikatan 3,6-anhidrogalaktosa serta galaktosa-4-sulfat yang merupakan karagenan jenis kappa. Sementara itu hasil karakterisasi formula sediaan gel dengan basis karagenan yang mengandung natrium diklofenak menunjukkan pada formula F1, F2, dan F3 secara berturut-turut menghasilkan warna bening agak kekuningan dan berbau khas, serta konsistensi bentuk basis gel karagenan F1 agak cair, F2 kental dan F3 sangat kental. Sediaan F1, F2, dan F3 menunjukkan sediaan yang homogen. Nilai pH sediaan gel yaitu F1 (6,94), F2 (6,95) dan F3 (7,04). Nilai viskositas sediaan gel F1 (333,3 cP), F2 (1087,66 cP) dan F3 (1114,33 cP). Daya sebar F1 (5,41), F2 (5,375) dan F3 (5,13). Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa karagenan dengan konsentrasi 1,5% sebagai gelling agent merupakan formula terbaik.
Kata kunci : rumput laut, karagenan, pembentuk gel, sediaan gel
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121633 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |