KHALIFATUN NISSA (2023) Pemanfaatan Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Amoniasi Dan Fermentasi (AMOFER) Pada Campuran Konsentrat Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Khalifatun Nissa (O12119034). Pemanfaatan Kulit Buah Durian (Durio
zibethinus Murr) Amoniasi dan Fermentasi (AMOFER) pada Campuran
Konsentrat terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina di bawah
bimbingan (Sagaf dan Nirwana 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah durian
(Durio zibethinus Murr) Amoniasi dan fermentasi (AMOFER) pada campuran
konsentrat terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina. Penelitian
ini telah dilaksanakan di kandang CV Prima BREED Kelurahan Tondo,
Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung
dari bulan Desember 2022 – Februari 2023. Ternak yang digunakan dalam
penelitian ini berjumlah sebanyak 16 ekor kambing Kacang betina umur 12-15
bulan dengan bobot badan 10,37 sampai dengan 19,78 kg. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan
diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan yaitu
AF0: tepung kulit buah durian, AF1: tepung kulit buah durian + 1% urea + 2%
gula merah + 10% yakult, AF2: tepung kulit buah durian + 2,5% urea, + 2% gula
merah + 10% yakult AF3: tepung kulit buah durian + 5% urea + 2% gula merah +
10% yakult. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi
bahan kering dan efesiensi penggunaan pakan pada kambing kacang betina. Data
hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam
(uji F) dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa pemberian kulit buah durian secara AMOFER
dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P<0>0,05) terhadap efesiensi penggunaan pakan. Kesimpulan
Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian
kuliat buah durian dengan metode amoniasi fermentasi berpengaruh sangat nyata
(P<0>0,05) efesiensi penggunaan pakan.
Kata kunci: Kambing kacang betina, tepung kulit buah durian, amoniasi
fermentasi, bobot badan, konsumsi pakan dan efesiensi pakan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121646 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |