Pemanfaatan Pektin Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata L.) Sebagai Biosorben Ion Logam Berat Timbal (Pb)

ARDIANTO ENGLEN (2022) Pemanfaatan Pektin Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata L.) Sebagai Biosorben Ion Logam Berat Timbal (Pb). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pisang kepok (Musa acuminata L.) merupakan salah satu komoditi yang tersedia cukup melimpah di Indonesia. Kulit buah pisang berpotensi dimanfaatkan sebagai biosorben ion logam berat karena mengandung senyawa pektin yang struktur komponennya banyak terdapat gugus aktif. Penelitian ini memanfaatkan pektin hasil ekstraksi kulit pisang kepok sebagai biosorben ion logam berat timbal (Pb) dengan tujuan mengetahui massa optimum dan waktu kontak optimum penyerapan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah AAS. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL dengan variable bebas yaitu massa biosorben dan waktu kontak. Pada penelitian ini diterapkan variasi massa biosorben sebesar 0.5, 1, 1.5, 2 dan 2.5 gram, dan variasi waktu kontak sebesar 60, 90, 120, 150 dan 180 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa massa biosorben 2,5 gram mempunyai daya adsorpsi terbaik dengan persentase penyerapan sebesar 75,95 ?n waktu kontak terbaik dicapai pada menit ke 150 dengan persentase penyerapan sebesar 75,6%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121728
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item