EGA AYU PUTRI (2024) Pemanfaatan Tepung Azolla (Azolla Microphylla) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ega Ayu Putri (O 271 17 013) Pemanfaatan Tepung Azolla (Azolla microphylla) Dalam
Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam
(Pangasius hypophthalmus)
Ikan Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu
komoditas ikan air tawar yang di introduksi dari Thailand dan berkembang pesat
di Indonesia, yang memiliki nilai ekonomis untuk di budidayakan. Tingginya
permintaan terhadap benih ikan patin Siam mendorong pembudidaya untuk
meningkatkan jumlah produksi. Salah satu yang dapat meningkatkan produksi
ikan dalam proses budidaya yaitu pemberian pakan yang baik secara kualitas dan
kuantitas sehingga mampu mendukung produksi ikan patin Siam. Salah satu
bahan baku pakan yang potensial digunakan sebagai bahan pakan yaitu Azolla
(Azolla microphylla). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
pengaruh pemanfaatan tepung Azolla (A. microphylla) terhadap pertumbuhan dan
sintasan benih ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2024. Bertempat di
Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakulatas peternakan dan Perikanan,
Universitas Tadulako, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Organisme uji yang
digunakan adalah benih ikan patin Siam (P. hypophthalmus) dengan kisaran bobot 1,25-
1,29 g sebanyak 200 ekor yang diperoleh dari hasil budidaya Unit Pembenihan
Rakyat (UPR) Fish Farm Pasir Geok, Bogor,Jawa Barat. Penelitian ini didesain
dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 5 kali
ulangan sehingga didapatkan 20 unit satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini
meliputi tanpa tepung azolla 0%/kontrol, pemanfaatan tepung azolla 15%, pemanfaatan
tepung azolla 20%, pemanfaatan tepung azolla 25%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemanfaatan tepung azolla dengan dosis berbeda dalam pakan buatan berpengaruh
nyata (P<0,05) pada pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan rasio
konversi pakan. Pertumbuhan bobot mutlak ikan patin berkisar 1,09-2,25 g, laju
pertumbuhan spesifik berkisar 1,57-2,39%, rasio konversi pakan berkisar 1,4-2,7 dan
sintasan berkisar 84-96%.
Kata kunci: Ikan patin Siam, tepung azolla, pertumbuhan dan sintasan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121765 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |