Pemanfaatan Tepung Rumput Laut (Gracillaria Sp.) Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

MUH. RIVALDHI SANDJAYA (2024) Pemanfaatan Tepung Rumput Laut (Gracillaria Sp.) Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Muh. Rivaldhi Sandjaya (O 271 17 063) Pemanfaatan Tepung Rumput
Laut (Gracillaria sp.) Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan dan
Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos). (Dr. Muhammad
Safir, S.Pi, M.Si dan Ir. Septina F. Mangitung, M.Si ). (2024).
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan perairan payau yang berpotensi
untuk dikembangkan dalam perikanan budidaya. Jenis ikan ini sudah dikenal oleh
masyarakat luas, selain itu ikan bandeng memberikan manfaat penting yang
memiliki nilai gizi khususnya protein yang cukup tinggi dan memiliki kandungan
lemak yang tergolong rendah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh
penggunaan rumput laur (Gracilaria sp.) sebagai bahan baku pakan terhadap
pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bandeng (Chanos chanos).
Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2024. Penelitian
bertempat di Laboratorium kualitas air dan biologi akuatik ,Palu, Provinsi Sulawesi
Tengah Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Organisme yang
digunakan yaitu benih ikan bandeng (Chanos chanos). Dipelihara dengan
menggunakan padat tebar 10 ekor/wadah. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak (RAL) dengan 4 perlakuan dan dengan 5 kali ulangan perlakuan tersebut
adalah (0), (25% tepung Gracilaria sp.), (50% tepung Gracilaria sp.), (75% tepung
Gracilaria sp.). Variable yang diamati adalah pemberian tepung rumput laut
Gracilaria sp. Pada pakan buatan yang diberikan dengan penggunaan rumput laut
yang berbeda pada organisme ikan bandeng, untuk mengetahui pertumbuhan bobot
mutlak, specific growth rate (SGR), kelangsungan hidup, dan rasio konversi pakan
(RKP) dianalisis ragam (ANOVA) tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan
uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan
program aplikasi Minitab. Kualitas air dianalisis dalam bentuk tabel secara
deskriptif.
Penambahan tepung rumput laut (Gracilaria sp.) memberikan pengaruh nyata
(P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, specific growth rate(SGR), dan rasio
konversi pakan (RKP). Pertumbuhan terbaik dalam penelitian ini diperoleh pada
perlakuan dengan penambahan tepung rumput laut (Gracilaria sp.) sebanyak 25?ri tepung ikan pakan yang menghasilkan bobot mutlak sebesar 1.68±0.20 ,
specific growth rate (SGR) sebesar 2.81±0.28 dengan rasio konversi pakan (RKP)
sebesar 1.33±0.42, dan tingkat kelangsungan hidup 100±0.00. Kualitas air seperti
suhu berkisar 27 - 29?C, pH berkisar 7,1 - 7,3, salinitas 20 ppt, amonia 1,5 – 1,71
mg/L dan oksigen terlarut 5,2 - 6,3 mg/L.
Kata Kunci : Ikan bandeng (Chanos-chanos), rumput laut (Gracilaria sp.),
pertumbuhan, kelangsungan hidup

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121774
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item