MAURA DESY ALEXANDRA STEVANY (2023) Pemanfaatan Tepung Usus Ayam Broiler (Gallus Domesticus) Sebagai Subtitusi Tepung Ikan Dalam Formulasi Pakan Ikan Gabus (Channa Striata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Maura Desy Alexandra Stevany – O 271 15 035. Pemanfaatan Tepung Usus
Ayam Broiler (Gallus domesticus) sebagai Subtitusi Tepung Ikan dalam
Formulasi Pakan Ikan Gabus (Channa striata).
Ikan gabus atau snakehead fish (Channa striata) merupakan komoditas
pangan fungsional yang tersebar hampir di seluruh wilayah perairan Indonesia.
Ikan gabus diminati karena mengandung gizi serta albumin sebagai food
supplement. Hal tersebut menjadikan ikan gabus dapat terjual dengan kisaran
cukup tinggi yaitu Rp.40.000-60.000 untuk pasar lokal dan Rp.250.000-300.000
untuk pasar ekspor sehingga cukup potensial untuk di budidayakan lebih lanjut.
Disisi lain, keberhasilan budidaya terletak pada pakan yang diberikan. Pakan yang
tepat dapat memberikan hasil produksi yang baik. Namun harga pakan menjadi
salah satu kendala yang seringkali dialami oleh pembudidaya. Harga pakan tinggi
disebabkan karena bahan utamanya yaitu tepung ikan ketersediaannya bersifat
fluktuatif serta umumnya berasal dari import. Agar mengurangi penggunaan
bahan baku tepung ikan maka diperlukan tambahan bahan pakan alternatif lokal
berkualitas baik, ketersediannya mudah ditemui, harga murah, dan mengandung
nutrisi. Salah satu bahan tersebut adalah tepung usus ayam broiler (Gallus
domesticus).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
usus ayam broiler sebagai subtitusi tepung ikan terhadap pertumbuhan dan
sintasan juvenil ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilaksanakan selama
30 hari pada tanggal 19 Mei sampai 17 Juni 2022. Lokasi penelitian bertempat di
Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Jurusan Akuakultur, Fakultas
Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Rancangan yang digunakan
pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4
perlakuan dan 5 ulangan, yaitu perlakuan A (100% tepung ikan); B (75% tepung
ikan + 25% tepung usus ayam); C (25% tepung ikan + 75% tepung usus ayam);
dan D (100% tepung usus ayam). Peubah yang diamati adalah pertumbuhan bobot
mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, sintasan/kelangsungan hidup, dan kualitas
air.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung usus ayam broiler
sebagai subtitusi tepung ikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan
bobot mutlak, namun berpengaruh signifikan terhadap panjang mutlak.
Pertumbuhan juvenil ikan gabus dengan penambahan 25% tepung ikan + 75%
tepung usus ayam menghasilkan bobot mutlak tertinggi 0,92±0,47 g dan panjang
mutlak tertinggi 0,88±0,88 g. Sintasan pada semua perlakuan yaitu 100%. Nilai
kisaran kualitas air adalah suhu berkisar 27,1-29,4°C, pH 7,4-7,6, oksigen terlarut
4,8-5,9, dan amonia 0,25.
Kata Kunci: Ikan gabus, Tepung usus ayam, Pakan Buatan, Pertumbuhan,
Sintasan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121776 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |