SITI MUSDALIFAH (2024) PEMBERIAN AMPAS KELAPA FERMENTASI DAN TIDAK DIFERMENTASI TERHADAP BOBOT KOMPONEN KARKAS KAMBING KACANG BETINA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Siti Musdalifah (O 121 18 089). Pemberian Ampas Kelapa Fermentasi dan Tidak
Difermentasi Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina.
(Abdullah Naser dan Syahrir)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot komponen karkas kambing
Kacang betina yang diberi ampas kelapa fermentasi dan tidak difermentasi sebagai
sumber pakan tambahan. Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik CV. Prima
BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah
yang berlangsung dari tanggal 03 Oktober 2022 sampai 05 Desember 2022.
Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang betina umur 10-12 bulan
dengan kisaran bobot badan antara 7,74kg sampai 15,39kg. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yang
diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu : P0 = Konsentrat 100%,
P1 = konsentrat 90% + ampas kelapa tanpa fermentasi 10%, P2 = konsentrat 90%
+ Ampas kelapa fermentasi 10%. Konsentrat diberikan 1?ri bobot badan
berdasarkan bahan kering. Hijauan Panicum sarmentosum Roxb diberikan secara
ad-libitum. Peubah yang diamati yaitu bobot komponen karkas diantaranya berupa
leher (Neck), bahu (Shoulder), rusuk (Ribs), paha (Leg), pinggang (Loin), dada
(Breast), sisi (Flank) dan lengan (Shank) pada kambing Kacang betina. Data hasil
penelitian akan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa
kambing Kacang betina yang mendapatkan ampas kelapa fermentasi dan tidak
difermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot komponen karkas
kambing Kacang betina neck, loin, ribs, leg, shoulder dan shank dan memberikan
pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bagian flank kambing Kacang betina serta
memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bagian breast kambing
Kacang betina.
Kata kunci : Kambing Kacang, Bobot Komponen Karkas, Ampas Kelapa,
fermentasi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121941 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |