PEMBERIAN PAKAN YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK NITROBAKTER TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA GIFT ( Oreochromis Niloticus )

ZULFIKAR R. PALALLO (2023) PEMBERIAN PAKAN YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK NITROBAKTER TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA GIFT ( Oreochromis Niloticus ). ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu ikan air tawar yang
telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia, tetapi
kebutuhan akan ikan nila masih belum terpenuhi. Salah satu faktor yang dihadapi
yaitu pertumbuhan ikan nila yang kurang optimal. Salah satu optimasi yang dapat
dilakukan adalah dengan pemberian pakan yang difementasikan pada pakan
bertujuan untuk meningkatkan laju pertubuhan, pertambahan (bobot dan panjang
mutlak), rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup (SR) ikan nila Gift.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian probiotik
dalam pertumbuhan harian, bobot mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan
hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dilaksanakan pada Januari sampai
April 2020. Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Lakatan,
Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli. Penelitian menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan
pemberian pakan tanpa fermentasi, pakan komersil difermentasi Nitrobakter
selama 1 hari, pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 2 hari, pakan
komersil difermentasi Nitrobakter selama 3 hari dan pakan komersil difermentasi
Nitrobakter selama 4 hari
Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan
nila (Oreochromis niloticus) dengan memberikan pakan komersil difermentasi
Nitrobakter berpengaruh nyata pada pertumbuhan harian, pertumbuhan bobot dan
panjang mutlak. Hasil pertumbuhan harian terbaik pada fermentasi selama 3 hari
dengan 3,22 %, selanjutnya fermentasi Nitrobakter selama 4 hari pertumbuhan
memberikan Bobot mutlak sebesar 46,75 gram dan pakan komersil difermentasi
Nitrobakter selama 3 hari panjang mutlak 7,9 cm. Tingkat kelangsungan hidup
tertinggi terdapat pada pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 3 hari
dengan nilai 89,5%.
Kebutuhan akan ikan nila yang berkualitas baik dari segi pertumbuhan,
bobot, panjang dapat dilakukan dengan cara memfermentasikan pakan komersil
menggunakan Nitrobacter selama tiga hari. Hal tersebut akan dapat meningkatkan
nilai produksi ikan nila. Kelompok pembudidaya saat ini menggunakan pakan
konvensional menggunakan pellet tetapi masih banyak pelet yang tidak dimakan
oleh ikan dan menjadi residu. Fermentasi pembudidaya dapat menjadikan pakan
dikonsumsi ikan secara keseluruhan. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan agar di
dapatkan FCR yang lebih baik dalam fermentasi pakan komersil. Sehingga
efisiensi penggunaan pakan menjadi lebih rendah agar mengurangi biaya pakan
ikan nila.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Ilmu Pertanian
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/121991
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item