Pembuatan Dan Karakterisasi Bioplastik Dari Limbah Sayur Kangkung (Ipomea Aquatica Forsk) Dengan Penambahan Polieugenol

ULI SANRA (2023) Pembuatan Dan Karakterisasi Bioplastik Dari Limbah Sayur Kangkung (Ipomea Aquatica Forsk) Dengan Penambahan Polieugenol. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur kangkung sebagai sumber bahan baku bioplastik dengan penambahan polieugenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik melalui pengujian kuat tarik, antioksidan dan daya serap air yang dibuat dari limbah sayur kangkung dengan penambahan polivinil alkohol (PVA) dan pelapisan menggunakan polieugenol. Pada penelitian ini film bioplastik diperoleh dengan menghidrolisis limbah sayur menggunakan asam asetat yang dicampur dengan polivinil alkohol (PVA). Hasil yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan, daya serap terhadap air, kuat tarik, elongasi dan modulus Young. Hasil penelitian menunjukan film bioplastik menghasilkan sifat aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 6,51 sampai 97,35 ppm. Daya serap air 188,21 sampai 461,07%. Kuat Tarik yang diperoleh 0,16 sampai 2,37 Mpa dan nilai elongasi 3 sampai 11% serta nilai modulus young 1,73 sampai 10,80 MPa.
Kata kunci: limbah kangkung, eugenol, PVA, polieugenol, bioplastik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122056
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item