Pembuatan Dan Karakterisasi Edible Film Dari Ubi Banggai(Dioscorea Spp)

ALFIANA AULIA (2020) Pembuatan Dan Karakterisasi Edible Film Dari Ubi Banggai(Dioscorea Spp). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Alfiana Aulia, 2020. Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film dari Ubi Banggai (Dioscorea Spp). Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Pembimbing Sitti Rahmawati.

Tujuan penelitian ini untuk membuat edible film dan menentukan karakterisasi edible film berbasis pati Ubi Banggai (Dioscorea Spp). Jenis plasticizer yang digunakan yaitu gliserol dan sorbitol. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah edible film dengan penggunaan suhu 80°C dengan gliserol sebanyak 2%(b/v) dan sorbitol 2 %(b/v) dengan hasil yang diperoleh berturut yaitu untuk ketebalan 0,478 mm dan 0,488 mm, kuat tarik 0,007 Kgf/mm2 dan 0,021 Kgf/mm2 , persen perpanjangan 27,76?n 12,36, pH 6,52 dan 7,6, daya serap air 46,62?n 14,37%, kelarutan 20,14,8,8%, laju transmisi uap air 0,2209 g/jamm2 dan 0,4560 g/jamm2, hasil uji FTIR menunjukkan bahwa proses pembuatan edible film pada penelitian ini adalah proses pencampuran secara fisika, dan masa umur simpan edible film pada suhu ruang 6 hari dan pada suhu dingin selama 8 hari.

Kata Kunci: Edible Film, gliserol, sorbitol, plasticizer.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122059
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item