MITA (2022) PEMBUATAN DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH JERUK KEPROK (Pericarpium Citrus Reticulata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pericarpium citrus reticulata mengandung flavonoid dan vitamin C sebagai
antioksidan, sehingga dapat ditambahkan ke dalam sediaan gel sebagai bahan aktif.
Sediaan gel dipilih dalam formulasi ini karena mudah mengering, kemampuan
penyebarannya yang baik pada kulit, memberikan efek dingin dan mudah di cuci
dengan air. Uji stabilitas fisik perlu dilakukan untuk memastikan kualitas, keamanan
dan manfaat gel memenuhi spesifikasi yang diharapkan serta stabil selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak
Pericarpium citrus reticulata dan Natrium-CMC yang menghasilkan gel terbaik
berdasarkan uji viskositas dan untuk mengetahui kestabilan fisik gel ekstrak
Pericarpium citrus reticulata meliputi uji viskositas, uji pH, uji daya sebar dan uji
homogenitas selama waktu penyimpanan. Formulasi sediaan gel yaitu dengan variasi
konsentrasi ekstrak Pericarpium Citrus reticulate (A1=5%, A2=10%) dan
konsentrasi Natrium-CMC (B1=3%, B2=4%, B3=5%, B4=6%), dari variasi tersebut
hanya A1B1 dan A2B1 yang masuk dalam standar viskositas yaitu sebesar 26.334 cP
dan 23.334 cP. Hasil uji stabilitas fisik selama waktu penyimpanan sediaan homogen,
sedangkan sediaan gel mengalami penurunan viskositas, daya sebar dan pH, namun
masih memenuhi syarat mutu fisik sediaan gel.
Kata Kunci: Gel, Konsentrasi Natrium-CMC, Pericarpium Citrus reticulata,
Stabilitas Fisik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122063 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |