ADWI RESTAFARA (2024) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Edible film pati kulit pisang (Musa paradisiaca L.) yang diperkaya dengan ekstrak
daun kelor (Moringa oleifera) merupakan solusi dari tantangan industri pangan
modern khususnya pengemasan pangan yang memerlukan pengembangan
teknologi pengemasan yang inovatif dan berkelanjutan guna menjaga mutu dan
keamanan produk pangan. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi terhadap
edible film pati kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) yang ditambah ekstrak
daun kelor (Moringa oleifera) dengan 4 variasi penambahan ekstrak yang berbeda
(1,5%, 2,0%, 2,5%, 3,0%). Karakterisasi yang dilakukan antara lain: ketebalan,
kekuatan tarik, persen elongasi, elastisitas, laju transmisi uap air, gugus fungsi, pH,
biodegradabilitas, kapasitas penyerapan air, kelarutan, umur simpan, dan
antioksidan. Penambahan ekstrak Moringa oleifera pada Edible film berbanding
lurus dengan pemanjangan, laju transmisi uap air, aktivitas antioksidan dan
berbanding terbalik dengan daya serap dan kelarutan air. Semakin tinggi
penambahan ekstrak Moringa oleifera pada awalnya akan meningkatkan ketebalan,
kekuatan tarik, elastisitas, pH namun pada kondisi tertentu atau mencapai titik jenuh
kedua parameter tersebut mengalami penurunan. Penambahan ekstrak daun kelor
menambah manfaat lain dari Edible film yang berfungsi sebagai pelindung pangan
dari proses oksidasi (antioksidan).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122074 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |