PEMBUATAN KERTAS INDIKATOR MENGGUNAKAN EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber Montanum) SEBAGAI ALTERNATIF INDIKATOR ASAM BASA

ISMA DEWANTI (2024) PEMBUATAN KERTAS INDIKATOR MENGGUNAKAN EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber Montanum) SEBAGAI ALTERNATIF INDIKATOR ASAM BASA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

ISMA DEWANTI, 2023. Pembuatan Kertas Indikator Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber montanum) Sebagai Alternatif Indikator Asam Basa. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Dra.Sri Hastuti Virgianti Pulukadang, M. Si.
Rimpang tanaman bangle (Zingiber montanum) adalah tanaman yang mengandung senyawa kurkumin. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak rimpang bangle (Zingiber montanum) dalam pembuatan kertas indikator sebagai alternatif indikator asam basa. Rimpang bangle dimaserasi dengan pelarut metanol selama 3 x 24 jam. Ekstrak dan kertas indikator rimpang bangle diuji sebagai indikator dalam larutan asam-basa, larutan buffer selanjutnya dibandingkan dengan indikator fenolftalein dan metil orange untuk titrasi asam-basa, yaitu: asam kuat dan basa kuat, asam lemah dan basa kuat, serta basa lemah dan asam kuat. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu : ekstrak rimpang bangle berwarna kuning kecoklatan, dalam asam kuat berwarna kuning keruh, dalam basa kuat berwarna orange, dalam asam lemah berwarna kuning keruh dan dalam basa lemah berwarna orange kemerahan. Kertas indikator ekstrak rimpang bangle dalam asam kuat berwarna kuning terang, basa kuat berwarna merah kecoklatan, asam lemah berwarna kuning terang, dan basa lemah berwarna kuning kemerahan. Pada larutan buffer ekstrak indikator rimpang bangle memiliki rentang trayek pH 3-4 (kuning keruh-kuning jernih) dan pada pH 8-9 (kuning kemerahan- orange kemerahan), stabilitas kertas indikator dari kertas saring dan kertas HVS yaitu kertas saring dapat mempertahankan warnanya selama 15 hari dan kertas HVS hanya dapat mempertahankan warnanya selama 7 hari.

Kata Kunci: Rimpang bangle, ekstrak, alternatif indikator asam-basa, kertas indikator.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122087
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item