WINDI (2021) Pembuatan Sabun Cair Berbasis VCO Dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga Afkir (Hylocereus Polyrhizus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sabun cair dengan penambahan ekstrak buah naga afkir (Hylocereus polyrhizus). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan massa ekstrak buah naga afkir (Hylocereus polyrhizus) yang menghasilkan sabun cair dengan stabilitas pH dan busa tertinggi uji viskositas dan alkali bebas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) berpola faktorial dengan variabel bebas berupa konsentrasi ekstrak buah naga afkir (0; 1,5; 3; dan 4,5 gram ekstrak per 250 gram formula sabun) dan waktu
penyimpanan (hari 0; hari 7; hari 14; hari 21), sedangkan variabel tergantung terdiri
dari stabilitas busa dan pH, sementara untuk viskositas menggunakan rancangan acak lengkap dengan variabel bebas masa ekstrak. Formula sabun cair terbaik diperoleh pada penggunaan konsentrasi ekstrak buah naga afkir 1,5 gram per 250
gram formula sabun (formula SW1) dengan nilai stabilitas busa dari hari ke hari berturut-turut adalah 93,49%, 93,03?n 90,41%, pH 7-9,0,viskositas 13,25 Pas dan alkali bebas 2,48%.
Kata Kunci :Buah Naga Afkir (Hylocereus polyrhizus), Sabun cair, Stabilitas busa, stabilitas pH, dan uji viskositas
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122102 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |