PEMBUATAN SABUN PADAT BERBAHAN DASAR VCO-EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CARROTA L.) MENGGUNAKAN METODE SAPONIFIKASI

I KADEK AGUS HENDRAWAN (2020) PEMBUATAN SABUN PADAT BERBAHAN DASAR VCO-EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CARROTA L.) MENGGUNAKAN METODE SAPONIFIKASI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pembuatan sabun padat berbahan dasar VCO ekstrak-wortel (Daucus carrota L.) dengan metode saponifikasi telah selesai dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu sabun dengan penambahan ekstrak sari wortel. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa massa ekstrak (10ml, 20ml, 30ml, dan 40ml). Mutu sabun ditentukan berdasarkan kadar air, asam lemak bebas, alkali bebas, derajat keasaman (pH) dan subjective assessment. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sabun yang memiliki kualitas terbaik yakni sabun dengan penambahan ekstrak 40ml (SF40). Nilai mutu sabun transparan yang diperoleh yaitu kadar air 26,83%, kadar asam lemak bebas 1,20%, kadar alkali bebas 0,24%, dan nilai derajat keasaman (pH) 9,5.

Kata kunci: Karotenoid, Ekstrak Wortel, Sabun Padat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122103
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item