Pembuatan Tepung Labu Siam Bernilai Gizi Tinggi

YUNI PUSPITA (2020) Pembuatan Tepung Labu Siam Bernilai Gizi Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Yuni Puspita, 2019. Pembuatan Tepung Labu Siam Bernilai Gizi Tinggi. Skripsi,
Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Tadulako,
Palu. Pembimbing Jamaluddin M. Sakung.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar karbohidrat, protein, lemak
dan daya terima pada tepung labu siam. Penetuan kadar karbohidrat menggunakan
metode difference, penentuan kadar protein menggunakan alat spektrofotometri UV?VIS, penentuan kadar lemak menggunakan alat soxhlet dan menentukan daya terima
tepung labu siam menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan
analisis kadar air sampel diperoleh 3,31%, kadar abu 4,65%. Sedangkan hasil analisis
untuk kadar karbohidrat 73,45%, Protein 15,102%, dan lemak 3,488%. Uji
organoleptik menunjukkan sebagian besar atau 15 panelis (50%) menyatakan suka
warna tepung labu siam, 15 panelis (50%) menyatakan agak suka aroma tepung labu
siam, 20 panelis (66,7%) menyatakan tidak suka rasa tepung labu siam dan 20 panelis
(66,7%) menyatakan agak suka tekstur tepung labu siam. Perlu dilakukan penelitian
proses pembuatan tepung labu siam dengan metode yang berbeda sebagai
pembanding untuk meningkatkan kualitas gizinya dan perlu dilakukan penelitian
yang sama dengan sampel tepung termodifikasi sebagai pembanding untuk analisis
proksimatnya.
Kata Kunci : Tepung labu siam, karbohidrat, protein, lemak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122110
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item