PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN ASAM ASETAT

SITI ARIFAH (2024) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN ASAM ASETAT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah produk olahan kelapa yang berpotensi digunakan sebagai bahan baku kosmetik dan obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi konsentrasi asam asetat terhadap rendemen minyak VCO yang dihasilkan dan untuk mengetahui karakteristik minyak VCO yang dihasilkan dengan menggunakan metode fermentasi asam asetat. Sampel yang digunakan yaitu VCO yang dibuat dengan penambahan asam asetat dengan berbagai variasi konsentrasinya yaitu 5:1, 10:1, 15:1, 20:1 dan 25:1. Masing-masing sampel dianalisis kualitasnya yang meliputi kadar air, angka asam lemak bebas, angka peroksida, bilangan penyabunan, dan rendemen VCO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi santan terhadap asam asetat 25:1 menjadi yang terbaik dengan rendemen yang dihasilkan sebesar 3,21%, kadar air sebesar 0,001%, asam lemak bebas sebesar 0,19% , bilangan peroksida sebesar 1,69 meq/kg dan bilangan penyabunan 211,3 mg-KOH/g minyak yang telah memenuhi syarat mutu VCO. Hal ini dikarenakan pada variasi 25:1 menciptakan kondisi isoelektrik, dimana terbentuk ion zwitter yang akan mendenaturasi protein pada pH optimum 4,5.

Kata Kunci : VCO, Asam Asetat, Santan, Minyak, Protein

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122114
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item