MUAMAR (2022) PENAMBAHAN AKTRAKTAN TEPUNG CUMI DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM PAKAN PASTA TERHADAP PALATABILITAS DAN PERTUMBUHAN ELVER IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penggunaan atraktan tepung cumi dengan dosis yang tepat didalam pakan,
diharapkan dapat meningkatkan palatabilitas dan pertumbuhan benih ikan sidat
(Angilla marmorata). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dosis terbaik atraktan
tepung cumi terhadap palatabilitas pakan dan pertumbuhan ikan sidat (A. marmorata).
Penelitian dilakukan pada bulan desember 2020 sampai dengan bulan Februari 2021
bertempat di di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Program Studi
Akuakultur, Fakultas Peternakan dan perikanan, Universitas Tadulako Palu. Desain
penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan
dan lima ulangan yaitu tanpa penambahan tepung cumi (A), penambahan tepung cumi
1% (B), penambahan tepung cumi 3% (C) dan penambahan tepung cumi 5% (D).
Peubah yang diamati yaitu palatabilitas, pertumbuhan yang meliputi bobot mutlak dan
panjang mutlak, efisiensi pakan, rasio konversi pakan (FCR), kelangsungan hidup (SR)
dan kualitas air. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan C (penambahan tepung
cumi 3%) dengan nilai palatabilitas presentase periode waktu menemukan dan
mengkonsumsi pakan uji (PwMP-K) di pagi hari sebesar 0.12 detik/Cm sore hari 0.06
detik/Cm, respon ikan terhadap pakan 100% mendekati dan memakan pakan, bobot
mutlak 3,50 g, panjang mutlak 4 Cm, efisiensi pakan 89,9%, SR 85,56%. Adapun nilai
FCR tidak berpengaruh nyata terhadap semua perlakuan.
Kata kunci : Dosis Tepung Cumi, Palatabilitas dan Pertumbuhan Elver Ikan Sidat
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122367 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |