NUR MISRA HANDAYANI (2024) Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Sebagai Imunostimulan Terhadap Jumlah Leukosit Pada Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linnaeus, 1758. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Nur Misra Handayani (O27119033). Penambahan Bawang Putih (Allium sativum)
dalam Pakan Sebagai Imunostimulan terhadap Jumlah Leukosit pada Ikan Mas
(Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 ). (Aswad Eka Putra, S.Pi., M.Si dan Dr. Ir.
Irawati Mei Widiastuti, M.Si)
Ikan mas (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) merupakan salah satu spesies
ikan air tawar yang diminati oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan
kandungan proteinnya yang tinggi. Serangan penyakit merupakan salah satu
faktor yang dapat mempengaruhi jumlah produksi dari usaha budidaya ikan,
dalam hal ini bawang putih (Allium sativum) sebagai imunostimulan dapat
digunakan sebagai pencegahan penyakit dan dinilai lebih aman, lebih ramah
lingkungan serta dapat mendukung budidaya perikanan yang berkelanjutan.
Bawang putih mengandung alisin yang memiliki sifat antibakteri yang dapat
membunuh patogen dan juga allin yang dapat meningkatkan sistem kekebalan
ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa leukosit, pertumbuhan
dan kelangsungan hidup ikan mas (C. carpio Linnaeus, 1758) yang diberi bawang
putih (A. sativum) dalam pakan sebagai imunostimulan.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024. Kegiatan
penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Program
Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu,
Sulawesi Tengah. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL),
menggunakan 4 Perlakuan dan 5 ulangan. Ikan uji yang digunakan berukuran
panjang 4-5 cm dan bobot 2,08-3,20 g. Jumlah leukosit, kelangsungan hidup dan
kualitas air dianalisis secara deskriptif, sedangkan pertumbuhan bobot ikan
dianalisis ragam ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
bawang putih (A. sativum) dalam pakan sebagai imunostimulan berpengaruh
terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan jumlah leukosit ikan mas (C.
carpio Linnaeus, 1758). Dosis bawang putih yang terbaik terdapat pada perlakuan
C dengan dosis 15 g/100 ml dalam 1 kg pakan dengan total leukosit mencapai
650.067 sel/mm3, pertumbuhan bobot mutlak 1,81± 0,10 dan kelangsungan hidup
96%.
Kata Kunci : Ikan mas, imunostimulan,awang putih, leukosit, pertumbuhan,kelangsungan hidup
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122370 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |