PENAMBAHAN EKSTRAK REBUNG BAMBU SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI DALAM PERBANYAKAN PISANG CAVENDISH (Musa Acuminata Colla.) SECARA IN VITRO

ULFA HELVIANI (2023) PENAMBAHAN EKSTRAK REBUNG BAMBU SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI DALAM PERBANYAKAN PISANG CAVENDISH (Musa Acuminata Colla.) SECARA IN VITRO. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian mengenai penambahan ekstrak rebung bambu sebagai ZPT alami dalam
perbanyakan pisang cavendish (Musa acuminata Colla.) secara in vitro telah
dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
ekstrak rebung bambu terhadap pertumbuhan eksplan pisang cavendish, serta
menentukan konsentrasi terbaik ekstrak rebung bambu dalam perbanyakan pisang
cavendish secara in vitro. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan
terdiri dari P1 (Media MS + 0% ekstrak rebung), P2 (MS + 10% ekstrak rebung), P3
(MS + 20% ekstrak rebung, P4 (MS + 30% ekstrak rebung), P5 (MS + 40% ekstrak
rebung) dan P6 (MS + 50% ekstrak rebung). Parameter yang diamati yaitu kecepatan
munculnya tunas, jumlah tunas, pengamatan munculnya akar dan panjang akar. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rebung bambu ke dalam media
MS berpengaruh terhadap kecepatan munculnya tunas, jumlah tunas dan panjang
akar pada eksplan pisang cavendish secara in vitro. Penambahan ekstrak rebung
bambu konsentrasi 10% (P2) dapat menghasilkan panjang akar terbaik dengan ratarata panjang akar 13,7 cm pada 30 HST dan penambahan ekstrak rebung bambu
konsentrasi 20?pat meningkatkan kecepatan munculnya tunas rata-rata pada 1,3
HST.
Kata kunci : Musa acuminata Colla., ekstrak rebung, konsentrasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122374
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item