ULFA HELVIANI (2023) PENAMBAHAN EKSTRAK REBUNG BAMBU SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI DALAM PERBANYAKAN PISANG CAVENDISH (Musa Acuminata Colla.) SECARA IN VITRO. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian mengenai penambahan ekstrak rebung bambu sebagai ZPT alami dalam 
perbanyakan pisang cavendish (Musa acuminata Colla.) secara in vitro telah 
dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan 
ekstrak rebung bambu terhadap pertumbuhan eksplan pisang cavendish, serta
menentukan konsentrasi terbaik ekstrak rebung bambu dalam perbanyakan pisang 
cavendish secara in vitro. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan 
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan 
terdiri dari P1 (Media MS + 0% ekstrak rebung), P2 (MS + 10% ekstrak rebung), P3 
(MS + 20% ekstrak rebung, P4 (MS + 30% ekstrak rebung), P5 (MS + 40% ekstrak 
rebung) dan P6 (MS + 50% ekstrak rebung). Parameter yang diamati yaitu kecepatan
munculnya tunas, jumlah tunas, pengamatan munculnya akar dan panjang akar. Hasil 
penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rebung bambu ke dalam media 
MS berpengaruh terhadap kecepatan munculnya tunas, jumlah tunas dan panjang 
akar pada eksplan pisang cavendish secara in vitro. Penambahan ekstrak rebung 
bambu konsentrasi 10% (P2) dapat menghasilkan panjang akar terbaik dengan ratarata panjang akar 13,7 cm pada 30 HST dan penambahan ekstrak rebung bambu 
konsentrasi 20?pat meningkatkan kecepatan munculnya tunas rata-rata pada 1,3 
HST. 
Kata kunci : Musa acuminata Colla., ekstrak rebung, konsentrasi
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Biologi | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122374 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

