ENDANG SAKINA (2023) Penambahan Probiotik Bacillus Sp. Pada Pakan Formulasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Endang Sakina (O 271 18 004). Penambahan Probiotik Bacillus sp. pada Pakan
Formulasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos). Prof.
Dr. Ir. Nasmia, S.Pi., M.P., IPM. dan Dr. Ir. Fadly Y. Tantu, M.Si. (2023).
Ikan bandeng merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan gizi yang
lengkap dan penting untuk tubuh, antara lain berupa protein, lemak, vitamin dan
mineral. Meningkatnya permintaan konsumen akan ikan bandeng, mengharuskan
para pembudidaya untuk meningkatkan usaha budidaya ikan bandeng.
Pengembangan usaha ikan bandeng sering terjadi kendala dan beberapa masalah
salah satunya adalah harga pakan buatan yang semakin mahal dan tidak sesuai
dengan harga jual ikan bandeng. Penggunaan probiotik dalam pakan menjadi
salah satu solusi untuk menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang
optimal untuk ikan serta dapat mengurangi biaya produksi dan mengurangi
akumulasi limbah (feses dan sisa pakan) pada perairan. Probiotik Bacillus sp.
adalah salah satu jenis probiotik yang digunakan untuk membantu proses
pencernaan makanan pada ikan dan dapat diterapkan pada berbagai tahapan
akuakultur serta pada berbagai komoditas perikanan.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup
ikan bandeng yang diberi pakan dengan campuran probiotik Bacillus sp.
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 November sampai dengan 22 Desember
2022. Kegiatan penelitian bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Mamboro, Palu,
Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 20
unit percobaan. Perlakuan yang diujikan adalah pemberian probiotik Bacillus sp.
dengan dosis berbeda yaitu perlakuan A= probiotik 12 ml/kg pakan B = probiotik
15 ml/kg pakan C = probiotik 18 ml/kg pakan D = probiotik 21 ml/kg pakan.
Variabel yang diujikan yaitu pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan
spesifik harian, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data
hasil pengamatan diolah menggunakan program software Ms Excel 2010 dan
Minitab 16.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik Bacillus sp.
yang ditambahkan dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap
pertumbuhan benih ikan bandeng. Perlakuan terbaik yang didapatkan pada
pertumbuhan spesifik harian yaitu perlakuan D (21 ml/kg pakan) sebesar 5,04%,
pertumbuhan bobot mutlak benih ikan bandeng pada perlakuan D dengan nilai
0,87 g, rasio konversi pakan yang terendah pada perlakuan D dengan nilai 0,90,
kelangsungan hidup yang terbaik pada perlakuan D sebesar 68,00%. Sedangkan
untuk hasil pengukuran kualitas air yang diperoleh selama penelitian yaitu suhu
selama penelitian 25-30 ?, pH 6,2-8,9, DO 3,1-5,1, Salinitas 24-34 ppt, dan
Amoniak 0,0-0,2.
Kata Kunci : Ikan bandeng, Probiotik Bacillus sp
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122380 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |