MUHAMMAD ARMANTO (2021) Penambahan Probiotik EM4 Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreocrhomis Sp.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ikan nila merah merupakan organisme hewani yang memiliki protein
tinggi dan memiliki daging yang enak untuk dikonsumsi serta ikan nila
berpotensial untuk dibudidayakan di Indonesia. Akan tetapi permasalahan yang
terjadi dikalangan pembudidaya mahal nya biaya operasional pakan komersil.
Sedangkan kebutuhan utama dalam kegiatan budidaya untuk menunjang
pertumbuhan dan kelangsungan hidup ialah pakan yang berkualitas baik. Akan
tetapi pakan yang beredar dipasaran masih diluar dari harapan pembudidaya dan
pakan yang berkualitas baik akan makin tinggi harga yang dikeluarkan oleh.
Upaya alternatif dalam menunjang dan menekan biaya operasional pakan
dilakukan dengan cara penambahan probiotik EM4 ke dalam pakan yang
digunakan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pakan komersil (hi- pro-vite 781) dan probiotik EM4 merupakan bahan yang dapat ditemukan dengan
mudah dan harga relatif rendah untuk biaya tambahan dalam operasional
budidaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dosis probiotik EM4 yang
terbaik. Pengaplikasiannya dengan cara dicampurkan ke dalam pakan komersil
sehingga memberi manfaat ke para pembudidaya dan dapat menjadi salah satu
alternatif untuk bisa menekan harga pakan dan meningkatkan kualitas pakan.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi
Akuatik, Fakultas Peternakan dan Periakanan, Universitas Tadulako, Palu. Waktu
pelaksanaan penelitian pada bulan November sampai dengan Desember 2019.
Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif menjelaskan hubungan
antar variabel, menguji teori, melakukan generalisasi fenomena sosial yang
diteliti. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). RAL
terdiri atas 5 perlakuan dan 6 ulangan, meliputi perlakuan A tanpa probiotik
(kontrol), perlakuan B (5 ml/kg pakan), perlakuan C (10 ml/kg pakan), perlakuan
D (15 ml/kg pakan) dan perlakuan E (20 ml/kg pakan). Parameter kualitas air
yang diamati ialah suhu, pH, DO, dan amoniak. Hasil analisis ragam (ANOVA)
menunujukan bahwa penambahan probiotik dengan dosis berbeda pada pakan
komersil berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan ikan nila merah
(oreocrhomis sp) pertumbuhan bobot mutlak (4,43 g) terbaik terdapat pada
perlakuan E dengan dosis probiotik 20 ml/kg pakan dan kelangsungan hidup
(94,50%) terbaik didapatkan oleh perlakuan E dengan dosis 20 ml/kg pakan.
Penelitian merekomendasikan untuk peneliti selanjutnya untuk mengambil
penelitian dengan kadar dosis <10 ml/kg pakan dikarnakan sampai saat ini dosis
yang terbaik pada variabel pengamatan keefisienan pakan belum mendapatkan
titik terang untuk dosis yang terbaik.
Kata kunci: Ikan Nila Merah, Pakan Komersil, Probiotik EM4 dan Pertumbuhan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122383 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |