YUSMAN (2023) Penambahan Tepung Buah Mangrove (Rhizophora Mucronata) Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Yusman (O 271 17 038) Penambahan tepung buah mangrove (Rhizophora
mucronata) dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup
benih ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) (Dr Ir. Eka Rosyida,M,App.Sc
dan Septiani F. Mangitung.,M.Si., 2023
Ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) adalah spesies ikan air tawar dari
jenis pangasidae dan merupakan salah satu spesies ikan introduksi yang memiliki
nilai ekonomis untuk dibudidayakan. Buah mangrove (Rhizophora mucronata)
salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran pakan
komersil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung
buah mangrove sebagai subtitusi salah satu bahan pakan terhadap pertumbuhan
dan kelangsungan hidup benih ikan Patin. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21
September sampai 23 Oktober 2022 di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi
Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu,
Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan patin Siam
dengan bobot ±5-6 cm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga satuan percobaan 20
unit. Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan tepung
buah mangove (kontrol), B (2,5%/1 kg pakan), C (5%/1kg pakan pakan pakan),
D (7,5%/1kg pakan) dan E (10%1kg pakan). Data pertumbuhan bobot mutlak,
rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup dianalisis ragam (ANOVA) pada
tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan uji BNT untuk mengetahui
perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan Program Minitab. Kualitas air
disajikan dalam bentuk tabel serta dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian penambahan tepung buah mangrove dengan dosis yang
berbeda, tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan bobot
mutlak dan rasio konversi pakan pada benih ikan patin Siam. Perlakuan terbaik
dalam penelitian ini yaitu pemberian pakan tepung buah mangrove dengan dosis
penambahan tepung buah mangrove 7,5%/1kg pakan dengan nilai pertumbuhan
bobot mutlak sebesar 1.85?n rasio konversi pakan sebesar 1,6. Tingkat
kelangsungan hidup benih ikan patin Siam berkisar 87,5%-95%. Nilai kualitas air
masih berada pada kisaran yang layak bagi kebutuhan hidup ikan patin Siam.
Kata Kunci: ikan patin Siam,tepung mangrove dan pertumbuhan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122386 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |