Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Longa) Dosis Berbeda Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Penaeus Vannamei)

NURUL ISMI ISTIYATI (2024) Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Longa) Dosis Berbeda Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Penaeus Vannamei). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nurul Izmi Istiyati (O 271 17 016) Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma
longa) Dosis Berbeda dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan
Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Penaeus vannamei) (Rusaini dan
Madinawati, 2024).
Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam kegiatan budidaya udang kaki
putih (Penaeus vannamei) adalah pakan. Upaya penggunaan bahan tambahan atau
bahan aditif (feed additive) dalam pakan dilakukan untuk meningkatkan kualitas
pakan sehingga penyerapan pakan menjadi optimal dalam menunjang
pertumbuhan. Salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai bahan aditif dalam
pakan adalah rimpang kunyit (Curcuma longa). Tujuan penelitian ini adalah untuk
untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit pada pakan buatan dalam
meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang kaki putih.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai dengan Februari
2024, di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal Instalasi Mamboro Kelurahan
Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah.
Organisme uji yang digunakan adalah juvenil udang kaki putih (Penaeus
vannamei) berjumlah 200 ekor dengan ukuran bobot 1,0 – 1,5 g yang diperoleh
dari Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal Instalasi Mamboro. Penelitian ini
didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 5
perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit satuan percobaan.
Perlakuan dalam penelitian ini meliputi perlakuan A (penambahan tepung kunyit
0,0 g/ 100 g pakan, kontrol), B (penambahan tepung kunyit 1,2 g/100 g pakan), C
(penambahan tepung kunyit 1,4 g/100 g pakan), D (penambahan tepung kunyit 1,6
g/100 g pakan), dan E (penambahan tepung kunyit 1,8 g/100 g pakan).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dengan dosis
berbeda dalam pakan buatan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan
bobot mutlak, dan rasio konversi pakan udang kaki putih. Penggunaan tepung
kunyit dosis 1,4 g/100 g pakan memberikan pertumbuhan bobot mutlak dan rasio
konversi pakan terbaik masing-masing sebesar 5,96 g dan 2,60, serta tingkat
kelangsungan hidup sebesar 75%.
Kata kunci: udang kaki putih, tepung kunyit, pertumbuhan, dan kelangsungan
hidup

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122390
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item