FINDI RIFANTHI DG. PALIPA (2023) Penambahan Tepung Spirulina (Arthrospira Platensis) Pada Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna Dan Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carassius Auratus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Findi Rifanthi Dg.Palipa (O 271 16 048). Penambahan Tepung Spirulina
(Arthrospira platensis) pada Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna dan
Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Dibimbing oleh Dr. Ir.
Eka Rosyida, M.App. Sc dan Dr. James Yosep Walalangi, S.Kel., M.Si.
Ikan Mas Koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang
paling populer. Ikan ini memiliki bentuk tubuh yang beragam dan warna yang
berbeda; merah, kuning, hijau, hitam dan perak. Penambahan sumber peningkat
warna dalam pakan akan mendorong peningkatan pigmen warna pada tubuh ikan,
atau minimal mampu mempertahankan pigmen warna pada tubuhnya selama masa
pemeliharaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan tepung
Spirulina (Arthrospira platensis) pada pakan buatan terhadap kecerahan warna
dan pertumbuhan ikan Mas Koki (Carassius auratus). Penelitian dilaksanakan
pada tanggal 15 Maret sampai 13 Mei 2023. Penelitian bertempat di Balai Benih
Ikan (BBI) Tatanga, Kota Palu. Organisme uji yang digunakan adalah benih Ikan
Mas Koki (Carassius auratus) sebanyak 100 ekor berukuran 3 cm dengan bobot
2,5 g yang diperoleh dari pembudidaya ikan hias yang ada di kota palu. Penelitian
ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan masing-masing
berupa tambahan tepung Spirulina sebesar 9%, 11%, 13%, 15%, satu kelompok
kontrol yang tidak diberikan penambahan tepung spirulina. Hasil analisis ragam
(ANOVA), menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina pada pakan
komersil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna ikan Mas
Koki (Carassius auratus). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukan bahwa
penambahan tepung Spirulina pada pakan komersial tidak memberikan pengaruh
pada pertumbuhan bobot mutlak ikan Mas Koki.
Kata kunci : kecerahan warna, ikan mas koki, tepung spirulina
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122394 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |