SRI RESKIANTI (2023) PENAMBAHAN TEPUNG Spirulina Platensis PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT (Amphiprion Ocellaris). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis.
pada pakan terhadap kecerahan warna ikan badut (Amphiprion ocellaris). Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2023, Penelitian bertempat di
Laboratorium Kualitas air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan,
Universitas Tadulako, Palu. Organisme uji yang digunakan adalah ikan badut yang
berukuran 3-4 cm yang berjumlah 100 ekor. Ikan badut diperoleh dari Pembudidaya ikan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan
dengan 4 ulangan. Perlakuan A : Kontrol, Perlakuan B : Penambahan tepung Spirulina 2
%, Perlakuan C : Penambahan tepung Spirulina 3 %, Perlakuan D : Penambahan tepung
Spirulina 4 %, Perlakuan E : Penambahan tepung Spirulina 5 %. Data yang diperoleh
selama penelitian adalah pertumbuhan bobot mutlak, dan kecerahan warna dianalisis
menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%
menggunakan program Minitab 16. Penambahan tepung Spirulina pada pakan komersial
memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kecerahan warna ikan badut
dengan perlakuan penggunaan dosis 5% yaitu sebesar 1,88, serta menghasilkan
pertumbuhan bobot mutlak tertinggi sebesar 1,11 g dan tingkat kelangsungan hidup 92%.
Kata kunci: Ikan badut, kecerahan warna, pertumbuhan, kelangsungan hidup, spirulina
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122395 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |