Penentuan Kadar Sianida Pada Varietas Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Berdasarkan Lama Penyimpanan

YULIANA (2023) Penentuan Kadar Sianida Pada Varietas Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Berdasarkan Lama Penyimpanan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Yuliana, 2023. Penentuan Kadar Sianida pada Varietas Ubi Kayu Berdasarkan Lama Penyimpanan. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing : Tahril

Ubi Kayu merupakan salah satu bahan pangan sumber karbohidrat yang disukai masyarakat dengan berbagai macam olahannya. Bagian ubi kayu yang umum digunakan sebagai bahan makanan adalah ubinya dan daun-daun muda (pucuk). Peelitian ini bertujuan dapat menentukan kadar sianida varietas ubi kayu(manihot esculenta crantz) berdasarkan lama penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar sianida pada ubi kayu berdasarkan lama penyimpanan 0, 3, dan 6 hari yaitu pada penyimpanan 0 hari dikupas dan tidak dikupas adalah 0,0018?n 0,0018%, penyimpan 3 hari dikupas dan tidak dikupas adalah 0,0046?n 0,0026%, dan lama penyimpan 6 hari dikupas dan tidak dikupas adalah 0,023?n 0,014%. Semakin lama ubi kayu disimpan maka semakin tinggi kadar sianidanya.
Kata Kunci: Ubi Kayu, Sianida, Spektofotometri Merk Hach

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122763
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item