PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KECOMBRANG (Etlingera Elatior) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI

MOHAMMAD RIZKI (2020) PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KECOMBRANG (Etlingera Elatior) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada buah kecombrang (Etlingera elatior) berdasarkan tingkat kematangan dengan metode titrasi iodometri. Sampel yang digunakan yaitu buah kecombrang muda, kecombrang setengah tua, dan buah kecombrang tua kemudian kadar vitamin C ditentukan dengan cara titrasi menggunakan larutan iodium dan larutan amilum sebagai indikator. Hasil yang diperoleh yaitu kadar vitamin C pada buah kecombrang muda adalah sebesar 20,24 mg/100 g, buah kecombrang setengah tua adalah sebesar 21,8592 mg/100 g, dan pada buah kecombrang tua adalah sebesar 25,0976 mg/100 g. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini bahwa kadar vitamin C tertinggi terdapat pada buah kecombrang tua. Hal ini menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada buah kecombrang meningkat seiring dengan tingkat kematangannya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122772
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item