MOHAMMAD HAYKAL (2024) Penentuan Kadar Zat Gizi Makro Dan Serving Size Pada Cookies Tepung Tempe (Rhizopus Oligosporus) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Sebagai Makanan Selingan Alternative. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Haykal, Mohammad. Penentuan Kadar Zat Gizi Makro Dan Serving Size Pada Cookies Tepung Tempe (Rhizopus Oligosporus) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Sebagai Makanan Selingan Alternative (dibimbing oleh Jamaluddin M. Sakung)
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
Kekurangan Energi Kronik adalah jika LILA <23,5 cm keadaan dimana ibu hamil mengalami kekurangan gizi (Kalori dan Protein) yang berlangsung lama dan menahun disebabkan karena ketidakseimbangan asupan gizi, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Cookies berbasis tepung tempe dan kacang hijau diharapkan dapat menjadi makanan selingan alternatif yang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi dengan kandungan karbohidrat, protein, dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisis kadar karbohidrat, protein, lemak dan untuk mengetahui infromasi nilai gizi pada cookies tepung tempe dan kacang hijau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian descriptive statistik berbasis uji laboratorium. Uji statistic yang digunakan untuk analisis kadar karbohidrat, protein dan lemak adalah Descrptive statistic. Sedangkan untuk serving size menggunakan Microsoft excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kadar karbohidrat, protein dan lemak tertinggi pada F3 ( Tepung terigu 60% : Tepung tempe 30% : Tepung Kacang Hijau 10%). Hasil analisis statistic pada penelitian terdapat perbedaan pada masing-masing formulasi dengan F3 memilki kadar yang cenderung tinggi dibandingkan F1 dan F2. Adapun untuk serving size yang dipilih yaitu F3 ( Tepung terigu 60% : Tepung tempe 30% : Tepung Kacang Hijau 10%). Kesimpulan penambahan tepung tempe dan kacang hijau berpengaruh terhadap karbohidrat, protein dan lemak cookies sebagai makanan selingan pada ibu hamil.
Kata Kunci : Tepung Tempe, Tepung Kacang Hijau, Zat Gizi Makro, Serving Size
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122773 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |