SINTA AMELIA (2023) Penentuan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Sidat (anguilla Marmorata Q. Gaimard) Dari Hasil Pemurnian Menggunakan Adsorben Zeolit. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ikan sidat memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama vitamin A, E, protein,
asam amino, dan asam lemak tak jenuh yaitu EPA (Eicosapentaneonic acid) dan
DHA (Docosahexaeonic acid). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil
asam lemak minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) dari hasil
pemurnian menggunakan zeolit sebagai adsorben dengan konsentrasi 5?n
10%. Minyak kasar hasil ekstraksi dimurnikan melalui 3 tahap yaitu degumming
dengan asam sitrat 3%, netralisasi dengan NaOH 9,5%, dan bleaching dengan
adsorben zeolit 5?n 10%. Minyak murni selanjutnya dilakukan uji komposisi
asam lemak dengan Gas Chromatography Flame Ionization Detector (GC-FID).
Hasil penelitian menunjukkan minyak yang dimurnikan dengan zeolit 5%
meliputi SFA (unsaturated fatty acid), MUFA (monounsaturated fatty acid), dan
PUFA (polyunsaturated fatty acid) secara berturut-turut sebesar 27,68%;
27,97%; dan 12,63%, sedangkan pada minyak yang dimurnikan dengan zeolit
10% meliputi SFA, MUFA, dan PUFA secara berturut-turut sebesar 29,29%;
29,66%; dan 11,45%. Hasil paling optimal adalah pada konsentrasi 5%. Dalam
perlakuan masing-masing didapatkan zeolit 5% mengandung MUFA dan PUFA
sebesar 22,07% w/w, 12,63% w/w dan SFA sebesar 27,68% w/w, sedangkan
minyak konsentrasi 10% mengandung MUFA dan PUFA sebesar 23,96% w/w
dan 11,45% w/w dan SFA sebesar 29,29% w/w.
Kata Kunci : Minyak ikan, asam lemak, pemurnian, zeolit, Gas
Chromatography Flame Ionization Detector(GC-FID).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122828 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |