RAY FRISCA DHIYANTI HERMAN EDI (2022) PENENTUAN RENDEMEN MINYAK ATSIRI HASIL EKSTRAKSI DAN DESTILASI PADA KULIT JERUK LEMON (Citrus Limon) DAN KULIT JERUK PURUT (Citrus Hystrix). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Ray Frisca Dhiyanti Herman Edi, 2022. Penentuan Rendemen Minyak Atsiri
Hasil Ekstraksi Dan Destilasi Pada Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon) Dan Kulit
Jeruk Purut (Citrus hystrix). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan
Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan
Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sri Hastuti Virgianti
Pulukadang.
Minyak atsiri adalah minyak nabati yang memberikan aroma khas dalam tanaman
dan mengandung bahan-bahan esensial. Tujuan penelitian ini untuk menentukan
rendemen minyak atsiri kulit buah jeruk lemon dan kulit buah jeruk purut melalui
ektraksi dan destilasi. Metode yang digunakan pada destilasi yaitu destilasi
sederhana dan untuk ekstraksi yaitu maserasi. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kadar air kulit jeruk lemon diperoleh sebesar 3,45?n untuk kulit jeruk
purut sebesar 2,76% jika dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI)
belum sesuai karena kadar air memiliki nilai 7-14 %. Rendemen minyak atsiri
yang diperoleh dari destilasi kulit jeruk lemon 3,05?n kulit jeruk purut 1,13%.
Rendemen minyak atsiri yang diperoleh dari ekstraksi kulit jeruk lemon 1,07?n kulit jeruk purut 1,32% Uji identifikasi minyak atsiri hasil destilasi tidak
menunjukkan noda pada kertas saring yang terindikasi bahwa hasil yang diperoleh
adalah minyak atsiri sedangkan uji identifikasi minyak atsiri hasil ekstraksi
menunjukkan adanya bercak noda pada kertas saring yang terindikasi bahwa hasil
yang diperoleh minyak atsiri belum murni. Untuk mengetahui kualitas minyak
atsiri yang di hasilkan dengan mengkarakterisasi indeks bias, uji warna dan bau.
Hasil yang diperoleh menunjukkan indeks bias untuk destilasi kulit jeruk lemon
sebesar 1,3381 dan untuk kulit jeruk purut sebesar 1,4698. Indeks bias untuk
ekstraksi kulit jeruk lemon sebesar 1,3812 dan kulit jeruk purut sebesar 1,3690.
Jika dibandingkan dengan SNI 8028-1:2014 umumnya belum sesuai karena belum
mencapai angka 1.507 kecuali destilasi kulit jeruk purut memenuhi persyaratan
SNI sedangkan warna dan bau sudah sesuai dengan SNI.
Kata Kunci : Lemon (Citrus lemon), Purut (Citrus hystrix), Destilasi, Minyak
Atsiri dan Ekstraksi Maserasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/122834 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |