Penerapan Metode Period Order Quantity (POQ) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Somai Dan Nugget (studi Kasus : Firman Frozen Food)

ELVIANI (2025) Penerapan Metode Period Order Quantity (POQ) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Somai Dan Nugget (studi Kasus : Firman Frozen Food). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Firman Frozen Food merupakan pabrik frozen food rumahan yang menyediakan berbagai jenis frozen food seperti Somai dan Nugget yang terletak di Desa Jono Oge, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Adapun kendala yang terjadi di Firman Frozen Food karena adanya bahan bahan baku tepung kanji yang berlebih sehingga harus lebih diperhatikan lagi mengenai persediaan pengaman (Safety Stok/SS). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah persediaan bahan baku dan total biaya yang optimal dengan menggunakan Metode Period Order Quantity (POQ) yang merupakan salah satu metode dalam pengendalian persediaan bahan baku yang bertujuan menghemat total biaya persediaan (Total Inventory Cost/TIC) dengan menekankan pada efektifitas frekuensi pemesanan bahan baku agar lebih terpola. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh total biaya persediaan pada somai sebesar Rp.6.684.180,85, dan pada nugget sebesar Rp 6.628.296,99.. Sedangkan sebelum menggunakan metode POQ total biaya persediaan untuk somai sebesar Rp 6.755.551 dan untuk nugget sebesar Rp6.674.872. Nominal penghematan yang dihasilkan metode POQ adalah Rp. 117.945,16 dalam setahun, sehingga metode tersebut tidak signifikan dalam menurunkan biaya persediaan bahan baku.

Kata kunci : Metode Period Order Quantity (POQ), Persediaan, Total Biaya,

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Matematika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/123187
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item